Наследники участников СВО не будут отвечать по поручительствам погибших

Просмотров: 215

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о прекращении обязательств по договорам поручительства, заключенным с участниками специальной военной операции, в случае их гибели или тяжелого ранения.

Как отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в настоящее время кредитные обязательства по таким договорам в случае гибели участника СВО переходят к его близким — супруге, родителям или детям.

«Для семьи, потерявшей кормильца, такой долг становится непосильной ношей. Принятый в первом чтении законопроект прекращает обязательства военнослужащего, вытекающие из договоров поручительства, в случае его гибели или признания инвалидом I группы», — сказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД также добавил, что «законопроект будет распространяться на правоотношения, связанные с участием военнослужащего в договорах поручительства, возникшие с 24 февраля 2022 года».

Ранее Государственная Дума приняла закон об освобождении от обязанности выплачивать кредит родственников погибшего заемщика — участника СВО.