Когда точно нужен нотариус

Просмотров: 372

По закону некоторые сделки обязательно заверяются нотариусом. Он проверяет, могут ли стороны совершать сделку и соблюдаются ли права. В таких случаях сделка без надлежащего удостоверения ничтожна — словно ее и не было.

Вот сделки, которые нужно нотариально заверить.

✔ Доверенность на сделки с недвижимостью. Например, мать доверяет дочери продать квартиру и дачу. Доверенность должна быть оформлена у нотариуса.
👉 Запретить сделки с жильем без личного участия: clck.ru/33o6dC

✔ Договор ренты. Например, женщина выплачивает пожилому соседу пожизненное обеспечение — по 15 000 ₽ в месяц. Взамен она получает его квартиру. Без нотариуса такой договор заключить нельзя.

✔ Договор отчуждения доли в жилье. Кроме случаев, когда покупатель становится собственником всего объекта. Например, бывшие супруги владеют долями в частном доме. Женщина свою долю дарит сыну — с посещением нотариуса.

✔ Сделка по отчуждению имущества несовершеннолетнего или недееспособного. Например, семья продает квартиру, часть которой принадлежит ребенку. К нотариусу — обязательно.

✔ Принятие наследства. По закону или завещанию — все равно только через нотариуса. Бывает фактическое принятие, но тогда придется обращаться в суд без гарантии удовлетворения иска.

✔ Соглашение об алиментах. Если родители договорились без суда, это нужно зафиксировать письменно с нотариальным удостоверением. Изменение — через суд или снова у нотариуса.

✔ Брачный договор. Супруги могут установить режим совместной, долевой и раздельной собственности на все имущество. Не поровну, а в любой пропорции. В том числе в браке. Нотариальная форма обязательна.