Можно ли продать ипотечную квартиру по доверенности?

Просмотров: 460

Да, сделка купли-продажи недвижимости по доверенности имеет такую же юридическую силу, как и договор, заключенный собственником лично. Поэтому по доверенности можно продать как квартиру без обременения, так и жилье, которое все еще находится в залоге у банка.

Квартиру в ипотеке можно выставить на продажу по согласованию с банком. Для этого необходимо будет либо полностью погасить ипотечный кредит за счет собственных средств или средств покупателя, либо переоформить ипотеку на нового собственника. Во втором случае банк должен одобрить замену заемщика. Во всех вариантах от лица заемщика по ипотеке может действовать тот гражданин, на которого оформлена доверенность, например, таким человеком может быть один из членов семьи.


Доверенность оформляется у нотариуса и может быть одного из следующих видов:
1. Разовая доверенность на совершение одной или нескольких конкретных сделок, например, на продажу квартиры определенному покупателю и закрытие договора ипотеки;
2. Специальная доверенность на совершение сделок конкретного вида. Например, только на заключение договора купли-продажи или договора аренды с конкретной квартирой;
3. Общая или генеральная доверенность дает возможность совершать любые сделки с любым имуществом, которое принадлежит человеку, оформившему доверенность.