Как законно обналичить материнский капитал

Просмотров: 395
Средства материнского капитала можно потратить только на установленные законом цели. Например, оплатить первоначальный взнос по ипотеке или образование ребенка.

Обычно материнский капитал направляется напрямую продавцу, в образовательное или медицинское учреждение, на пенсионный счет. Но есть законные способы получить деньги на собственный банковский счет.

🔹 Ежемесячная выплата на второго ребенка до 3 лет
В 2022 году назначается семьям, у которых среднедушевой доход не более 2 прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Размер выплаты — один детский прожиточный минимум, в среднем по России — 13 200 ₽.
Деньги можно тратить на свое усмотрение, без отчета. С 2023 года такую выплату можно будет получить на любого ребенка независимо от очередности рождения.

🔹 Строительство или реконструкция дома своими силами
Если у владельца сертификата или супруга есть земельный участок под ИЖС, на нем можно построить дом своими силами. Деньги на строительство будут перечислены из маткапитала на счет в банке:

✔ первые 50% — после 3-летия ребенка и оформления уведомления о планируемом строительстве;
✔ вторые 50% — через 6 месяцев, если подтверждено актом строительство фундамента, стен и крыши.

При реконструкции нужно подтвердить увеличение площади.

🔹 Компенсация за строительство
Семья, которая построила или реконструировала дом на личные средства, может возместить затраты за счет материнского капитала при совпадении условий:
✔право собственности было зарегистрировано на владельца сертификата или супруга: на новый дом — до 1.01.2007, на реконструированный — после 1.01.2007 г.,
✔площадь пристройки больше учетной нормы площади жилого помещения — от 15 до 18 кв. м в зависимости от региона.

Расходы нужно подтвердить актами, договорами, платежными документами.

🔹 Компенсация расходов на ребенка с инвалидностью
Родители ребенка с инвалидностью могут компенсировать расходы за товары и услуги, которые входят в утвержденный перечень для адаптации: clck.ru/32KcXs
Можно оплатить и подать заявление на возмещение затрат. Для этого не нужно ждать 3 года.

👉 Проверить остаток маткапитала: clck.ru/32KcYw

❗ Для регионального маткапитала установлены свои правила получения на счет в банке — на уровне субъектов.

❌ Нельзя обналичить материнский капитал через фиктивные сделки с недвижимостью или договоры с образовательными организациями. Такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество. А маткапитал придется вернуть.