Что будет с ипотекой в период мобилизации?

Просмотров: 478

В России была объявлена частичная мобилизация, в связи с чем во многих сферах жизни появились вопросы. Ипотека и рынок недвижимости не стали исключением.

В статье собрали всю актуальную информацию по ипотеке и другим квартирным вопросам в период мобилизации.

!!! Будут ли кредитные каникулы для мобилизованных ипотечников?

26 сентября Комитет Госдумы одобрил законопроект о предоставлении отсрочки по ипотечным платежам для мобилизованных заемщиков. Решение касается не только ипотечных займов, но и потребительских кредитов.
Законопроект будет выдвинут на рассмотрение в ближайшие дни. После его принятия редакция обновит статью со ссылкой на документ.
В рамках данного документа граждане, которых призвали на службу, смогут получить временную отсрочку платежей, либо уменьшить их размер. Такое же право будет доступно для членов семей мобилизованных граждан.
Для получения кредитных каникул нужно будет обратиться в банк за изменением условий и документально подтвердить факт призыва на службу.
В случае смерти гражданина, призванного на службу, ипотека (или другие кредиты) будут частично или полностью погашены.
О том будут ли действовать кредитные каникулы на военных, которые служат по контракту, пока не сказано.

!!!Кто должен платить ипотеку за мобилизованных?

Немало вопросов возникает относительно того, кто должен выплачивать ипотеку, если призвали на службу. Юристы сообщили, что все граждане должны продолжать выплачивать свои кредиты (выше сообщили о возможном принятии кредитных каникул).
В случае гибели заемщика за кредит должны отвечать поручители. Все долги переходят наследникам.

!!!Нужно ли сообщать в банк, если призвали на службу?

Если заемщик был призван на службу в связи с мобилизацией, об этом обязательно нужно уведомить банк. Также нужно сообщить данную информацию в страховую компанию.
Заемщик может попросить отсрочку платежей в том случае, если был уволен с прежнего места работы и предоставить документ об увольнении (или справку о временном прекращении работы), а также повестку. В этом случае банк может пойти навстречу и дать отсрочку несмотря на то, что официально распоряжение о каникулах не принято.

!!!Что будет со страховкой ипотеки в случае призыва?

Если заемщик получил повестку об этом нужно сообщить не только в банк, но и в страховую компанию. Не исключено, что страховщик в данной ситуации пересчитает стоимость страхования и изменит условия по договору в связи с возросшими рисками. То есть за полис нужно будет доплатить.
Рассчитать стоимость страховки по нескольким страховым компаниям, сравнить цены, и оформить полис по самым низким тарифам, можно с помощью онлайн-калькулятора ниже.

!!!Отдадут ли мобилизованным ипотечные квартиры?

Также в сети появилась информация о том, что со всех, кто призван на службу, будут сняты кредиты. То есть иными словами ипотечные квартиры будут подарены и платить за них не нужно. На самом деле данная информация не является правдивой.
Никакого законопроекта полностью снимающего долги с призывников, не разрабатывается.
Информация распространилась после высказывания одного из депутатов, что такое решение было бы правильным. Но никаких предпосылок к тому, что государство погасит ипотеку за всех призывников нет.

!!!Что делать с ипотечной квартирой: мнение экспертов?

В связи с ситуацией ипотечники интересуются — нужно ли стремиться быстрее выплатить кредит или не торопиться? Специалисты не рекомендуют стараться быстрее погасить ипотеку, поскольку предстоящая инфляция поглотит часть долга.
Продавать квартиру также не рекомендуют (если вы не планировали этого делать).