Сергей Цивилев: в 2023 году финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот будет увеличено

Просмотров: 492

Губернатор провел заседание координационного совета межведомственного штаба по обеспечению комплексного развития экономики и повышения качества жизни населения КуZбасса по вопросу реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот.

«С этого года в КуZбассе действует новая мера поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилье приобретается за счет денежного сертификата на сумму 1,4 млн рублей в любом муниципалитете. В этом году на сертификаты из областного бюджета выделено свыше 173,9 млн рублей. Я принял решение увеличить финансирование на 2023 год до 200,7 млн рублей. Это позволит увеличить сумму сертификата, люди смогут выбрать жилье по своему вкусу, возможно, приобрести дом, землю», — сказал Сергей Цивилев.


✔ Получить жилищные сертификаты могут кузбассовцы старше 23 лет, включенные в список детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем.

С информацией о получении сертификатов можно ознакомиться на сайте Министерства образования КуZбасса https://clck.ru/bNCJt. В том числе узнать:
📌 условия получения сертификата;
📌 размер выплаты, и как она рассчитывается;
📌 какие документы необходимы для оформления.

Получить дополнительную информацию можно по телефонам:
📞 8 (3842) 36-27-78
📞 8 (3842) 58-47-06
📞 8 (960) 915-78-64

По состоянию на 20 сентября:
👍 выдано 122 сертификата на общую сумму более 120 млн рублей;
👍 85 человек уже приобрели жилые помещения в собственность.

⚡ Также в ходе штаба Сергей Цивилев объявил выговор главе Ленинска-Кузнецкого Константину Тихонову за невыполнение мероприятий по предоставлению жилья сиротам.

Для сирот и переселенцев из аварийного жилья строится 3-этажный дом по ул. Демьяновская, 6а. Квартиры в нем должны предоставить до конца года, однако на данный момент:
❌ не завершено устройство кровли;
❌ не начаты работы по отделке фасада;
❌ не выполнена внутренняя отделка помещений;
❌ не благоустроена прилегающая территория.

Соответственно, высок риск несвоевременного ввода жилого дома в эксплуатацию.

💬 «Такая ситуация — следствие недостаточного контроля со стороны администрации и главы города за строительством социального жилья. Это недопустимо, из-за вас страдают люди. Средства на приобретение квартир для сирот в тех муниципалитетах, которые не выполняют план, будут перераспределены в те территории, где справляются с вводом социального жилья», — подчеркнул Сергей Цивилев.