Время дешевой ипотеки уходит в прошлое

Просмотров: 109

88632По мнению экспертов, в этом году ипотека продолжит дорожать. В среднем она может вырасти до 8-10%. Это остановит рост цен на недвижимость и сделает инвестиции в нее менее привлекательными.
Сбербанк официально заявил о повышении ставок по ипотеке на 0,4 п.п. Согласно новым условиям минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке станет 8%, на вторичном рынке - 8,1%. По состоянию на 1 апреля средняя ставка по ипотеке в России составляла 7,23% (5,91% на первичном рынке и 7,85% на вторичном).
В пресс-службе банка отметили, что для клиентов, уже получивших одобрение по заявке на оформление ипотеки по ранее действующей ставке, ставка остается прежней и фиксируется на весь срок одобрения - 90 дней после положительного решения банка.
В марте-апреле Банк России для борьбы с инфляцией повысил ключевую ставку на 0,75% и дал ясный сигнал о ее дальнейшем повышении до конца года. Кроме того, регулятор анонсировал ужесточение требований к ипотеке с низким первоначальным взносом (от 15% до 20%), рассчитывая тем самым ограничить кредитование наиболее закредитованных заемщиков.


11 мая повышает ставки "Газпромбанк". Более того, последние несколько недель идет "скрытое" повышение ипотечных ставок со стороны большинства банков: одни постепенно снижают или отменяют популярные дисконты - такие как дисконт за быстрый выход на сделку или за большую сумму кредита, другие - уменьшают партнерские дисконты для риелторов и застройщиков, третьи - не продлевают акционные предложения.
- Повышение ипотечных ставок, скорее всего, замедлит спрос на недвижимость, - комментирует эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова. Средние ставки по ипотеке, по ее мнению, продолжат расти, но не сразу. До июля еще действует льготная программа на новостройки под 6,5%.
- В целом, возможно повышение до 7,4% на новостройки и примерно до 8,8% на квартиры на вторичном рынке. С учетом того, что многие банки уже подняли цены на сопутствующие услуги, повышение ипотечных ставок будет не такое резкое, - считает она.
Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует, что до конца 2021 года в среднем ставки по ипотеке в России повысятся до 8-10%.
- Повышение ставок приведёт к остановке роста цен на жильё, прежде всего, на вторичном рынке. Сохранение льготной ипотеки пока под вопросом, так как эта тема в большей степени социально-политическая, но становится ясно, что в условиях роста процентных ставок для коммерческих банков, участвующих в программе ипотеки с господдержкой, дальнейшее участие в такой программе станет всё менее и менее выгодным, - говорит аналитик.