Коронавирусный кредит: как устроена новая льготная ипотека в России

Просмотров: 189

CefhqWirPS0На фоне пандемии коронавируса правительство России для поддержки строительной отрасли запустило программу льготной ипотеки. По этой программе жители страны могут взять жилищный кредит со ставкой до 6,5%. Но — только на строящееся или недавно построенное жильё. Тем не менее, новая ипотека довольно быстро набрала популярность в стране.


Что за программа?
Запустить льготную ипотеку для поддержки строительной отрасли на фоне «коронавирусного» кризиса в середине апреля предложил президент России Владимир Путин. Уже через неделю программу утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Госкомпанию «Дом.РФ» назначили оператором программы, то есть через неё будут проходить все деньги, предназначенные для возмещения недополученных доходов банкам, и она же утверждает список банков, которые могут выдавать льготные кредиты. На эти цели власти выделили 6 млрд рублей. Общая сумма кредитов, выданных по новой программе, должна составить 740 млрд рублей. Планируется, что жители страны приобретут более 240 тысяч квартир на эти деньги.

Как она устроена?
Главное (и единственное) условие для участников — быть гражданином России. В остальном, никаких ограничений власти не накладывают (но их могут ввести банки) — ни по возрасту, ни по семейному статусу или зарплате.
Программа позволяет взять ипотеку под 6,5% с первоначальным взносом 20% (сейчас идут разговоры о возможном снижении первоначального взноса до 15%). Срок ипотечного кредита также не ограничен правительством (но банки на своё усмотрение могут это сделать). Погашение кредита должно осуществляться равными ежемесячными (аннуитетными) платежами.
В качестве первоначального взноса можно использовать как собственные деньги, так и средства материнского капитала или финансовую помощь от государства или работодателя. Кроме того, банки могут снизить ставку (некоторые так и делают). Повышение на 1% возможно, только если заёмщик отказывается от страховки.
Какое жильё можно купить?
Квартиру в новостройке или строящемся доме, причём договор обязательно должен быть заключён с юридическим лицом. На вторичный рынок льготная ипотека не распространяется. Кроме того, взять в кредит по программе можно только до 8 млн рублей в Москве и Петербурге и до 3 млн рублей — в остальных регионах России.
Льготную ипотеку можно взять в любом банке?
Нет, список банков-участников программы утверждает «Дом.РФ». Заинтересованные кредитные организации должны до 15 июня подать заявку с планом-графиком по выдаче ипотеки, после чего оператор программы до 30 июня установит для каждого банка лимит средств на выдачу кредитов. Напомним, всего по этой программе банки могут выдать ипотеки не более чем на 740 млрд рублей. Государство возмещает финансовым организациям разницу между ставкой 6,5% и ключевой ставкой ЦБ РФ плюс 3% (сегодня это 8,5%). Снижается ключевая ставка — снижается сумма компенсации, так как возмещение происходит ежемесячно.
Сегодня заявки на участие в программе подали более 50 банков. Многие предлагают клиентам ставку ниже 6,5%. Так, в Сбербанке и банке «Дом.РФ» она составляет 6,1%, «Промсвязьбанк» предлагает взять кредит под 6%, «Россельхозбанк» — под 5,9%.
По данным Минстроя России, на 22 мая банками получено 84,5 тыс. заявок, из них рассмотрено 75,2 тыс, одобрено 58,8 тыс. заявок (процент одобрения — 78%). Выдано 14,3 тыс. кредитов на 36,5 млрд руб.
Снижение ставок ведёт не только к повышению интереса к недвижимости, но и к росту цен на новостройки. По мнению гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, ждать снижения цен на первичном рынке после окончания режима изоляции не стоит. Застройщики рассчитывают на льготную ипотеку и ждут наплыва покупателей.
Сколько будет действовать программа?
Льготная ставка должна сохраниться на всё время действия кредитного договора, однако взять ипотеку под 6,5% можно только до 1 ноября 2020 года и только в рамках выделенных лимитов. Правительство РФ не единожды заявляло, что продлевать программу не намерено, хотя просьбы об этом уже поступали. В том числе за продление программы выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мне кажется, эта льготная программа, несмотря на то, что она только в самом начале, себя уже хорошо зарекомендовала и зарекомендует, большой спрос на нее. И на наш взгляд, она эффективная. Вопрос в том, будет ли она продлена. Все-таки эта программа субсидируется правительством, это правительственное решение. И я думаю, что правительство будет рассматривать, надеюсь, будет рассматривать этот вопрос. Если бы оно вышло с таким предложением, мы бы, безусловно, поддержали», — сказала она. По оценке Набиуллиной, в 2020 году ожидается рост ипотечного кредитования на 8-10% именно за счёт новой программы.