Подпрограмма "Обеспечение жильём молодых семей"

Просмотров: 1360

Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» начала свою работу в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.
Подпрограмма разрабатывалась для молодых семей в возрасте до 30 лет с целью государственной поддержки при решении жилищной проблемы улучшения демографической ситуации.
Семьи, имеющие достаточные доходы для получения ипотечного кредита, не располагающие средствами на первоначальный взнос, могли воспользоваться целевой субсидией для его оплаты и приобрести собственное жильё.
Кемеровская область как субъект вошла в число её участников в 2007 году.


Со временем эта молодёжная программа стала популярной среди молодых семей, а возрастная планка участников увеличилась с 30 до 35 лет (с 1 января 2008 года).
К моменту завершения подпрограммы она действовала в 80 субъектах Российской Федерации.
Далее реализация Подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» осуществлялась в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, окончившей своё действие в 2010 году.
С выходом новой Подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, существенным изменений стало второе направление использование субсидии (социальной выплаты), а именно использование в целях погашения взятого жилищного (ипотечного) займа (кредита), по кредитам, полученным до 01.01.2011 года.
Так же изменился порядок формирования органами местного самоуправления списков молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году. В первую очередь в такие списки (и по сей день) включаются семьи, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а так же семьи, имеющие трёх и более детей (то есть многодетные семьи).
Срок действия данной подпрограммы пролонгирован. Все семьи, являющиеся участниками подпрограммы 2011-2015 года вошли в число участников Подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2016-2020 годы, в той же хронологической последовательности. При этом правила участия в ней существенно не изменились.
Запланирована выдача Свидетельств о праве на получение социальных выплат 157,36 тыс. молодым семьям.
Совет Федерации рассмотрел ряд изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2015-2020 годы в части замены разовой субсидии (социальной выплаты) молодым семьям на жилье выплатой процентов по ипотеке. Сейчас семьи, являющиеся участниками данной подпрограммы, могут улучшить жилищные условия, воспользовавшись ипотечным кредитом, в дальнейшем погасив его целевой социальной выплатой.
Предлагается внести изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», по которой государство оплачивает около 40% стоимости жилья (сейчас она составляет 35% для семей с детьми, 30% для семей, не имеющих детей), а остальную сумму молодые семьи платят сами.