Путин подписал закон об ипотечных каникулах

Просмотров: 206

2p ipoteka d 850

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон №76-ФЗ об ипотечных каникулах для заемщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации, пишет kubnews.ru.

По новому закону с 31 июля у заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, появляется право получения отсрочки платежа по кредиту на 6 месяцев. В течение этой отсрочки граждане, как предполагается, смогут поправить свои дела и в дальнейшем вернуться к оплате ипотечного кредита.

Критерии сложной ситуации в документе четко прописаны. Их всего пять: потеря работы, временная нетрудоспособность больше двух месяцев подряд, получение инвалидности I или II группы, смерть близкого родственника, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи, а также снижение зарплаты или дохода заемщика либо его супруга более чем на 30 процентов за предыдущий месяц.

У банков будет пять дней на проверку того, насколько обоснован запрос (у заемщика могут потребовать подтверждающие документы). Если ситуация соответствует хотя бы одному из описанных критериев, отказать в каникулах банк будет не вправе.

Вернуться к обычному графику обслуживания долга заемщик сможет в любой момент, не дожидаясь окончания шести месяцев. После каникул он будет выплачивать кредит по первоначальным условиям договора, а затем вносить те платежи, которые были пропущены во время каникул. Таким образом, срок ипотеки удлинится. Важная деталь: на отсрочку или уменьшение платежей можно будет претендовать лишь при условии, что жилье, за которое выплачивается ипотека, единственное.

Нормы действуют для кредитов, взятых как в рублях, так и в валюте. Максимальный размер займа при этом установлен в размере 15 миллионов рублей. Данные об отсутствии платежей на время оформленной отсрочки не будут заноситься в кредитную историю.

Закон также запрещает изымать единственное жилье заемщика на время каникул и отменяет обязательное нотариальное заверение ипотечных договоров, находящихся в долевой собственности