Вместо ветхого жилья Минстрой предлагает социальную ипотеку под 5%

Просмотров: 43

     Социальную или льготную ипотеку, которая даст возможность приобрести "не за дорого" квадратные метры жильцам, проживающим в домах, признанных аварийными, можно будет получить со следующего года. Минстрой сообщил, что те граждане, которые вынуждены были переселиться из ветхого жилья, могут получить ипотеку, позволяющую вложить минимум собственных средств, чтобы приобрести новую квартиру.                         

На программу аварийного расселения заложено из федерального бюджета 432 млрд рублей, что составляет 86% финансирования. Остальные 14% планируется получить от регионов.
В то же время, по словам экспертов в Министерстве строительства, привлекать к участию в программе следует застройщиков, которые заинтересованы в земле, на которой в данный момент находятся старые дома, но в будущем могут быть построены новые жилые или торговые комплексы.
Если остановиться подробнее на предлагаемой социальной ипотеке, то ее ставка для переселенцев может составить 5-7%. Кроме этого, государство выкупит у владельца ветхого жилья его старую квартиру и деньги как раз послужат первым взносом на приобретение нового жилья.