Об изменениях на рынке недвижимости рассказал глава Минстроя Владимир Якушев:

Просмотров: 90

«Рынок недвижимости переживает реформу. Закон, который вступил в силу с 1 июля этого года, изменил подходы к жилищному строительству: введены серьезные ограничения для застройщиков, требования к их финансовому состоянию и к ведению банковских счетов. Теперь на каждое разрешение на строительство нужно открыть отдельный расчетный счет. И самое главное - это либо усеченное, либо полное банковское сопровождение.
Банк контролирует целевое использование денежных средств. Если у него возникают какие-то подозрения, что деньги отправляются не на стройку, а куда-то налево, он может остановить финансирование до трех дней и провести дополнительную проверку.

А с 1 июля следующего года у нас должен заработать порядок, когда квартиру можно будет купить только с применением так называемого счета эскроу. Это когда деньги граждан поступают не на расчетный счет застройщика, а на специальный счет в банке. И застройщик будет иметь право воспользоваться этими деньгами только после того, как закончит стройку, оформит квартиру в собственность и передаст ключи человеку, который решил приобрести у него квартиру. Это уже железобетонная гарантия для покупателя.

Конечно, с новыми правилами не все застройщики останутся на рынке. Уйдут те, кто ранее зарабатывал мошенническими способами. Для тех, кто ведет свой бизнес честно, кардинально ничего не поменяется. Новые требования делают картину взаимоотношений застройщик - покупатель более прозрачной, а это только повысит готовность наших граждан безбоязненно заключать договоры долевого участия.Вся эта реформа может отразиться на ценах, застройщики будут пытаться вложить издержки в квадратные метры жилья. Будем смотреть, как отреагирует рынок. Но надо помнить, что повышение цены всегда ограничено платежеспособным спросом. Но он, как мы видим, растет. Об этом можно судить по росту объемов выдаваемой ипотеки. 

stroit.tempi Порядка 15% займов - это рефинансирование предыдущих кредитов, люди берут деньги по более низким ставкам. На реальный рынок идет 85% из суммы кредитов, но и объем предложения тоже достаточно большой.

Кроме этого, Минстрой формирует национальный проект «Жилье и городская среда», и один из четырех федеральных проектов посвящен комфортной городской среде. Сюда многое включается: парки, скверы, набережные, благоустройство дворовых территорий и многое другое. Есть еще один важный момент: граждане теперь могут сами проголосовать за то, что они хотят построить у себя на территории.
18 марта этого года в 83 субъектах страны состоялось голосование по выбору общественных пространств для благоустройства. 18 млн. россиян проголосовали и выразили свое мнение, как должен выглядеть их город или район. По итогам отобрали 1545 проектов благоустройства общественных пространств, 68% из которых предложили сами граждане. Мы рассматриваем варианты использования онлайн-систем, прототипами которых являются «Активный гражданин», «Добродел» и другие платформы, эффективно работающие в различных регионах страны.
Решение проблемы - правильное проектирование, когда все сделано так, чтобы парковочных мест хватало, пространство вокруг дома, в котором мы живем, было комфортным, имелось место и для активного отдыха, и для детских площадок. Ну а сам дом должен быть современным, построенным с использованием новых технологий. Все это мы и называем правильной городской средой. Мы смотрели, как реализуются похожие проекты в Японии, Китае, Южной Корее и др. В Финляндии очень интересное городское пространство создается - зеленые города, зеленое пространство. Нужно выявлять все самое хорошее и это хорошее реализовывать у нас в стране.»